Pataplume
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 De la difficulté de manger quand on est grand

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Ana S.

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MessageSujet: De la difficulté de manger quand on est grand   Mer 4 Jan - 9:21

Je suppose qu'à l'époque de l'ancien Pataplume, nous étions tous au lycée, fringants, confiants à propos de l'avenir (non lol), et s'imaginant déjà partir faire nos études loin. Et donc, potentiellement, vivre à terme seuls comme des grands.
J'étais dans cette optique-là. J'ai donc quitté ma Saône-et-Loire de cœur pour poser mes valises dans le sud, certes logée chez quelqu'un par souci d'économie, mais quasiment indépendante financièrement. Et c'est à ce moment que j'ai dû apprendre, sur le tas, à gérer un budget.
Ouch.
Je n'ai jamais été très dépensière, même si j'aime me faire plaisir de temps en temps : acheter un livre, un joli haut... Mais je n'avais jamais eu à m'acheter à bouffer (à part des viennoiseries). Comme beaucoup, j'ai été totalement paumée en entrant seule pour la première fois dans un supermarché en me disant "bon... je vais manger quoi cette semaine ?" avec 20 € en poche et la volonté de manger équilibré. Mais bon, comme tout le monde aussi, je finis par m'acheter des Napolitains au lieu de légumes et à cumuler les desserts dans le frigo.

Je suis étudiante depuis maintenant un an et demi. Clairement, mes premiers mois de ma vie étudiante ont été placés sous l'opulence de la bouffe. J'achetais n'importe quoi et je mangeais tout le temps, pas du touuuut équilibré. Résultat, j'ai pris pas mal de poids en peu de temps. Pour maigrir, j'ai arrêté de manger le soir pendant quelques semaines. Mais j'étais réveillée par des fringales nocturnes et je me retrouvais à 2h du mat' devant mon frigo à manger des trucs sucrés. Et aussi quand j’avais besoin d’économiser un peu d’argent, je faisais l’impasse sur les repas. Bref, l'alimentation c'était – et ça reste encore - un gros problème pour moi.

Depuis septembre (donc le début de ma 2e année comme étudiante), j'essaie de me composer des menus. Bon, c'est pas encore équilibré, mais ça m'aiguille quand je fais mes courses. Je regarde pas mal de vidéos youtube de personnes qui se prennent en main alimentairement parlant et qui donnent des idées de recettes. J’ai abandonné les produits vraiment transformés et où tu te demandes où est le naturel dedans (genre, les knackis et les plats tout préparés), je n’achète plus de « goûters » mais des fruits pour me caler, j’achète des légumes de saisons même si je ne sais pas vraiment les cuisiner, j’ai acquis pas mal d’herbes aromatiques (même si j’ai eu quelques surprises en me rendant compte que certains sont dégueu – coriandre, c’est toi que je vise). J’essaie quand je vais faire mes courses, de ne pas dépasser mon budget hebdomadaire de 20 € alloué à la bouffe. Aussi, à Noël j’ai eu un gros livre de recettes plein de bonnes idées qui m’inspire pas mal.

En bref, c'est un message long et confus pour vous partager mon problème avec la bouffe. J'essaie d'y faire attention, maintenant livrée à moi-même et confrontée tous les jours à la question cruciale "je mange quoi ?". Si vous avez des astuces, des idées de recettes sympas, des trucs pour éviter de grignoter de manière compulsive, des témoignages culinaires (surtout que j’ai vu que des membres sont vegans / végétariens, donc potentiellement qui font gaffe à la bouffe), que sais-je ! Venez, on va parler de manger, maintenant qu'on ne peut plus se mettre les pieds sous la table chez nos parents ou au self de l'école.

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Quilby

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Messages : 42

MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Mer 4 Jan - 16:35

Je connais ce problème là aussi mais moins ... L'année dernière j'avais encore un self et cette année il y a le RU. J'y vais quasi tous les midis donc il n'y a que les repas du soir qui posent problème.
Des fois c'est comique

_________________
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DarknessObscura



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MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Ven 6 Jan - 0:28

Perso, l'an dernier je cuisinais pas parce que mes collocs étaient chiants et ça me gonflait (maturité quand tu nous tiens), et SURTOUT parce que les magasins étaient genre loooooin. Donc j'ai perdu BEAUCOUP de poids (et de force... je suppose) parce que je mangeais n'importe comment et en quantités cheloues.
BLABLABLAH ON PASSE A CETTE ANNEE (qui je pense est plus intéressante pour éventuellement te donner des conseils, j'ai pas la prétention d'être un donneur de leçon).

Déjà cette année j'arrive BEAUCOUP MIEUX à me gérer financièrement, et les magasins sont beaucoup plus près (être près/dans Paris c'est mieux). Du coup je me suis mis à cuisiner. Alors je ne fais pas de grands trucs, mais j'essaie de mettre toujours un ou deux légumes (ce qui est facile quand on mange des oignons, des poivrons et des quantités industrielles de champignons), et de faire des plats assez variés. Ce qui fait que j'ai repris pas mal de forces, et que mon poids tend à s'équilibrer. J'essaie de faire des recettes, de tester des mélanges plus ou moins exotiques, et accessoirement, je mange très épicé (curry, piment, harrissa, curcuma et re piment), donc ça ajoute aussi pas mal de goût et ça évite de manger du sel à tout va.

Donc petits conseils : Cuisines (ce que tu aimes, ce que t'aimes pas ça sert à rien), évites de manger des sandwichs (le pain ça fait grossir ET ça nourrit très mal), si tu peux fais des grosses quantités de bouffe et amènes en à la fac (ça évite de manger des sandwichs et quand t'es accro à ta propre cuisine c'est toujours sympa)... Manges des fruits (les fruits c'est bon, c'est plein de vitamines et blablablah), et EVITES les sodas. Les gâteaux à partir du moment où t'en manges pas à tout va, ça passe ('fin je suppose), mais les sodas sans blague en boire une bouteille est plus néfaste que manger deux paquets de gâteaux l'un à la suite de l'autre. Donc mieux vaut limiter le sucre industriel et privilégier le sucre des fruits. Et c'est bien de pas manger de trucs préparés parce que c'est (souvent) pas bon et pas assez nourrissant (ou alors je deviens un ogre je sais pas).
Voilà voilà, c'est à peu près tout ce que je peux te dire. Bon courage dans ta prise en main (sérieux c'est nul j'ai l'impression d'être dans un truc de truqueurs anonymes machin), je sais que c'est pas facile d'apprendre à cuisiner, mais on passe tous par là !
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Roku

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Messages : 21

MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Ven 6 Jan - 22:49

Ironiquement, mes études d'agro-alimentaire m'ont jusque là appris à manger les trucs périmés ayant une sale tête plutôt qu'a faire attention au contenu de mes boites. Meh. Mémoire sélective.

Pour ce qui est d'éviter des repas, il faut vraiment pas (oooh l'ironie...). Tu vas peut être effectivement perdre un peu de poids (si tu as de la chance, parce que souvent ça marche pas comme ça hein) mais te priver te rendra plus sensible à la tentation. D'ou les craquage nocturnes. Donc vraiment, essaie de manger tes trois repas par jour à heure fixe (la régularité aide aussi). Le tout c'est de savoir faire attention, pas de se priver (plus tu te prive, plus ça t'emmerde, moins longtemps tu supporte ton régime).

Pour ce qui est des dépenses, je suis complètement ignorante (mon budget est beaucoup trop large pour ce que je mange, au final je suis effectivement autour des 20 euros par semaine, mais c'est pas parce que je fais attention alors...)

Au niveau de la composition des repas, évite la charcuterie et les féculents le soir. C'est le repas où tu peux te permettre d’alléger (sans supprimer!). En terme de viande (je ne suis pas sûre de ta consommation actuelle) tu n'es pas obligé d'en manger à tout les repas, ni même tous les jours honnêtement. Tu peux garder un régime "lambda" même en en mangeant un jour sur deux je pense. Pour aller à l'étape d'après (végétarien), ça demande de petits ajustements pour récupérer les nutriments qu'on a traditionnellement dans la viande ailleurs (mais je ne suis pas assez calée pour en parler vraiment). Il ne vaut mieux pas aller jusqu'à végan sans s'informer avant des possibles compléments alimentaires dont tu aurais besoin.

DO a raison sur le fait que tu devrais pas te fatiguer à manger des trucs que tu n'aimes pas. Aussi, oublie les yaourts au gout insipide qui te font hair les produits laitiers et ne sont pas nécessairement meilleurs pour la santé. Il faut savoir se faire plaisir avec modération: ce n'est quasiment que ce qui est consommé en quantité abusées qui devient mauvais pour la santé.

Si tu as déjà la volonté de faire bien, tu as fait la moitié du boulot!


Dernière édition par Roku le Sam 7 Jan - 12:06, édité 1 fois
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DarknessObscura



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MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Sam 7 Jan - 0:37

Roku, pour le remplacement des protéines de la viande : Le tofu (alors oui c'est assez spécial, mais bien préparé c'est hyper bon), et le soja sous différentes formes (alors à ce qu'il paraît le lait de soja en trop grandes quantités peut nuire à la qualité du sperme, mais premièrement osef t'es une fille, et ensuite euh je sais pas si c'est vrai.).
Et effectivement, sauter des repas c'est HYPER néfaste.
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Roku

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MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Sam 7 Jan - 12:12

Oh ouais le tofu j'avais trouvé ça sympa moi 'u'. J'en ai mangé qu'une fois (dans un hamburger végétarien) mais c'était cool <3. Bon aussi, je suis une fan du cuisinier, j'ai peut être été baisée haha.
Le soja je n'ai jamais testé. Mais ouais, c'est comme tout, faut pas s'en boire un litre par jour quoi, autrement à mon avis c'est pas un problème 'u'.
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DarknessObscura



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MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Sam 7 Jan - 17:34

Le Tofu j'aime beaucoup, et le soja aussi ! Faut savoir préparer, mais c'est pas compliqué et puis tu peux faire des tas de trucs avec.
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Ana S.

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MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Dim 8 Jan - 12:20

@Quilby a écrit:
donc il n'y a que les repas du soir qui posent problème.
Des fois c'est comique

Je sais que tu es adepte des conserves et des steaks cuits à minuit What a Face

@DarknessObscura a écrit:
Déjà cette année j'arrive BEAUCOUP MIEUX à me gérer financièrement, et les magasins sont beaucoup plus près (être près/dans Paris c'est mieux). Du coup je me suis mis à cuisiner. Alors je ne fais pas de grands trucs, mais j'essaie de mettre toujours un ou deux légumes (ce qui est facile quand on mange des oignons, des poivrons et des quantités industrielles de champignons), et de faire des plats assez variés. Ce qui fait que j'ai repris pas mal de forces, et que mon poids tend à s'équilibrer. J'essaie de faire des recettes, de tester des mélanges plus ou moins exotiques, et accessoirement, je mange très épicé (curry, piment, harrissa, curcuma et re piment), donc ça ajoute aussi pas mal de goût et ça évite de manger du sel à tout va.

Moi je suis tombée dans le piège de la sauce soja, c'est trop booooon ! Du coup j'en mets partout (dans les pâtes, le riz, dans la semoule avec du gingembre...).

@DarknessObscura a écrit:
Et c'est bien de pas manger de trucs préparés parce que c'est (souvent) pas bon et pas assez nourrissant (ou alors je deviens un ogre je sais pas).

Les trucs préparés, je ne peux plus ! Déjà, c'est cher et tu as toujours l'impression de te faire arnaquer. Un coup, j'avais acheté du hachis parmentier tout fait, et en ouvrant le truc je me suis rendue compte qu'il n'était rempli qu'à moitié... On nous prend vraiment pour des jambons ! Et tkt, je deviens un ogre aussi, j'ai tout le temps fin... mais en ce moment je fais de la surconsommation de litchis, ça va vite à manger et ça cale vite fait !

@Roku a écrit:
Pour ce qui est d'éviter des repas, il faut vraiment pas (oooh l'ironie...). Tu vas peut être effectivement perdre un peu de poids (si tu as de la chance, parce que souvent ça marche pas comme ça hein) mais te priver te rendra plus sensible à la tentation. D'ou les craquage nocturnes. Donc vraiment, essaie de manger tes trois repas par jour à heure fixe (la régularité aide aussi). Le tout c'est de savoir faire attention, pas de se priver (plus tu te prive, plus ça t'emmerde, moins longtemps tu supporte ton régime).

Depuis ma 2e année d'étude j'ai arrêté de sauter les repas, c'était vraiment une mauvaise idée de toute manière Mad Pour la régularité, j'essaie, et je m'accorde encore des goûters (je suis une enfant haha). Et je ne compte pas non plus faire de "régime"... mais bon, si on joue sur les mots, toute alimentation est un régime ! On peut faire un régime de burgers tout aussi bien uuhuh bounce

@Roku a écrit:
Au niveau de la composition des repas, évite la charcuterie et les féculents le soir. C'est le repas où tu peux te permettre d’alléger (sans supprimer!). En terme de viande (je ne suis pas sûre de ta consommation actuelle) tu n'es pas obligé d'en manger à tout les repas, ni même tous les jours honnêtement. Tu peux garder un régime "lambda" même en en mangeant un jour sur deux je pense. Pour aller à l'étape d'après (végétarien), ça demande de petits ajustements pour récupérer les nutriments qu'on a traditionnellement dans la viande ailleurs (mais je ne suis pas assez calée pour en parler vraiment). Il ne vaut mieux pas aller jusqu'à végan sans s'informer avant des possibles compléments alimentaires dont tu aurais besoin.

Pour ce qui est de la viande, je n'en mange pas tout les jours parce d'abord... ben c'est cher >< mais j'ai de la chance, j'ai un congélo, donc je peux me faire des réserves (ou garder les morceaux de poulet que ma mère me file quand elle descend dans le sud uhuhu). Je ne compte pas passer au régime végétarien, même si quand je cherche des idées de recettes sur internet, je tombe souvent sur des blogs végétariens / vegan. Les gens qui suivent ce genre de régime sont souvent plein de bonnes idées de bouffe ! I love you  Donc on va dire que je m'en inspire pas mal, même si je n'adhère pas tout à fait à l' "idéologie". Épargner les animaux, je suis d'accord, c'est bien, mais bon, j'avoue faire partie des gens qui se donnent l'excuse "j'aime trop la viande". Du coup, je tente de privilégier la viande française, de préférence qui a vraiment une tête de viande et qui n'est pas trop transformée.

Je n'ai jamais tenté le tofu... J'avoue ne pas savoir comment ça se cuisine et avec quoi le manger Razz
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DarknessObscura



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MessageSujet: Re: De la difficulté de manger quand on est grand   Lun 9 Jan - 20:26

La sauce soja en même temps c'est la vie, je fais plein de mélanges avec (genre crème fraîche+piment+curcuma+sauce soja) !
De toute façon je me fais des quantités dantesques de bouffe, ça passe mieux que les plats préparés ! Les litchis c'est la vie, moi je mange des tas d'oranges en ce moment (genre 4 kg par semaine).
Le tofu c'est bon, tu peux le manger cru, le faire cuire, et ça va avec pas mal de trucs (voire tout). Et c'est plutôt nourrissant !
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